ПЕРЕЛОМ ЛОДЫЖЕК

Переломы лодыжек – один из самых распространенных видов травмы. На их долю приходится до 30%всех переломов нижних конечностей и до 10% всех переломов костей скелета.

 

Анатомия голеностопного сустава (лодыжек)

 

Голеностопный сустав формируют три кости: большеберцовая, малоберцовая и таранная. Большеберцовая и малоберцовая кости образуют паз (вилку голеностопного сустава), внутри которого двигается таранная кость.. Также в состав данного сустава входит мощный связочный комплекс, функцией которого является – обеспечение движений в суставе и одновременно поддержание стабильности, необходимы как для ходьбы, так и для выполнения других физиологических нагрузок.

 

 

 

Симптомы перелома лодыжек

 

 

- Выраженная боль 

- Отёк

- Кровоподтёк

- Боль при пальпации

- Невозможность становиться на ногу

- Деформация области голеностопного сустава

 

Повреждение связок голеностопного сустава может сопровождаться схожими симптомами, поэтому, любое подобное повреждение должно быть тщательно оценено на предмет костной патологии.

 

 

 

 

Диагностика перелом лодыжек

 

Помимо характерных проявлений и данных клинического осмотра, ведущую роль в диагностике травм голеностопного сустава играет рентген исследование. Выполняется всегда в 2-х (а иногда и более) проекциях), что позволяет адекватно оценить костную патологию (переломы) и косвенно судить о повреждений связочного аппарата, к таким повреждениям относится разрыв дистального межберцового синдесмоза. При диастазе более 5 мм между большеберцовой и малоберцовой костью (ширина синдесмоза) встаёт вопрос о необходимости его реконструкции.

Нередко также используется КТ голеностопного сустава, данные исследование, позволяет строить 3D модель имеющего перелома для более точного предоперационного планирования.

 

 

  

 

Классификация переломов лодыжек

 

Классификаций видов переломов лодыжек достаточно много, однако, для простого упорядочения типа данных переломов можно воспользоваться следующей: 

- Изолированный перелом наружной лодыжки

- Изолированный перелом внутренней лодыжки

- Двухлодыжечный перелом

- Трёхлодыжечный перелом (внутренняя + наружная + задний край большеюерцовой кости)

- Переломовывих лодыжек Босворта

- Открытый перелом лодыжек

- Перелом лодыжек с повреждением дистального межберцового синдесмоза

 

В клинической практике, для принятия решения о тактике лечения необходимо ПОЛНОЦЕННОЕ ПОНИМАНИЕ имеющегося перелома, для этого применяется классификация АО

 

 

 

 Консервативное лечение 

 

Консервативное лечение может быть успешным лишь в случаях изолированного перелома одного из лодыжек. Так, при попытке консервативного лечения двух- и трёх-лодыжечных переломов вторичное смещение (повторное смещение) практически неизбежно, что приводит в дальнейшем к нарушению взаимоотношений костей голеностопного сустава, что в свою очередь приводит к неправильному распределению нагрузки, износу суставного хряща и формированию посттравматического артроза с грубым нарушением функции опоры и ходьбы уже в течение 1-2 лет после травмы. Это и является причиной возросшего за последние десятилетия интерес хирургов-ортопедов к данному виду травмы.

 

Цели операции при переломе лодыжек.

 

Основной задачей хирургического лечения переломов лодыжек является восстановление анатомии голеностопного сустава, нормального взаимоотношения костей, формирующих голеностопный сустав, так как смещение таранной кости в “вилке” голеностопного сустава приведет к неправильному распределению нагрузки в последствие к развитию посттравматического артроза.

 

Вторая задача хирургического лечения переломов лодыжек является обеспечение условий для сращения перелома за счет хорошей адаптации (репозиции) отломков и крепкой фиксации

 

 В условиях современной жизни нельзя забывать о том, что хирургическое лечение позволяет максимально рано приступить к разработке движений в суставе, так как, как правило, иммобилизация конечности после операции не требуется, а значить можно избежать отрицательные моменты при лечении в гипсовой повязке: нарушение питания тканей, атрофия мышц, контрактура сустава, высокий риск тромбоза глубоких вен нижних конечностей.

 При правильно выполненном остеосинтезе, движения в голеностопном суставе разрешаются уже на следующий день после операции.

 

 

Клинические случаи

 

 

 

 

 

Please reload