Эндопротезирование коленного сустава

Любая операция на суставе – всегда является сложным шагом для пациента. Последствия могут быть различными, вплоть до того, что могут потребоваться повторные хирургические вмешательства, что существенно удлиняет сроки реабилитации и несет за собой большие затраты. Поэтому первостепенная цель – разобраться в проблеме, действительно ли необходима замена коленного сустава, не возможны ли другие, более щадящие способы решения проблемы. С другой стороны, четко определившие показания к эндопротезированию коленного сустава, крайне важно выполнить эту операцию своевременно, это во много обеспечит успешный результат и быстрое восстановление после замены сустава 

 

Эндопротезирование коленного сустава: до и после

 

 

 

 

_______________  бедренный компонент

 

 

________________ вкладыш

 

________________ большеберцовый компонент

 

 

 

 

Эндопротез коленного сустава состоит из 3-х основных компонентов:

  • бедренный компонент​​; 

  • тибиальный (большеберцовый) компонент;

  • вкладыш. 

 

Артроз коленного сустава может привести к полной потери функции сустава. Часто причинами артроза становятся травмы, особенно если во время не была оказана квалифицированную помощь, к таким причинами относятся "застарелые" не леченные разрывы менисков или же разрывы крестообразных связок, что ведет к хронической нестабильности сустава, в свою очередь это приводит к повреждению (изнашиванию) суставного хряща . Надо отметить, что в ряде случаев к артрозу коленного сустава могут привести невидимые причины, так называемый «идиопатический артроз» - причину невозможно выяснить.

 

В подавляющем большинстве случаев для установки компонентов эндопротеза используется специальный костный цемент, что обеспечивает оптимальный контакт кость-эндопротез, а значит надежную фиксацию к кости. Это является одним из ключевых моментов правильной работы эндопротеза, так как ошибки в момент установки основных компонентов приводит к возникновению нестабильности, а это влечет за собой появление болей, потребующие в скором времени повторных вмешательств.

 

Речь об эндопротезировании коленного сустава следует вести когда другие методы лечения не оказывают достаточный положительный эффект, как правило это касается артроза коленного сустава 3-й или 4-й стадии.

  • Сгибание в суставе происходит с болью, с большим трудом и зачастую «со скрипом»;

  • движения в суставе ограничены, как сгибание так и разгибание;

  • при ходьбе и особенно при спусках-подъемах по лестнице в колене возникают сильные боли;

  • боли в суставе заставляют воздержаться от активного или даже привычного образа жизни, что в свою очередь приводит к повышению массы тела;

  • необходимость в использовании трости или костылей, для для обычной ходьбы;

  • стала очевидна деформация конечности (искривление)

  • на рентгенограммах отчетливо определяется, что  в большей части отсутствует суставной хрящ.

Please reload