Эндопротезирование тазобедренного сустава

27.11.2016

Эндопротезирование тазобедренного сустава - это операция по замене элементов сустава, на искусственные имплантаты, идентичные по анатомии своему собственному.

После операции эндопротезирования пациенты возвращаются к привычному образу жизни, в том числе к занятиям спортом и движения в суставе становятся безболезненными.

 

 

 

Показания к эндопротезированию тазобедренного сустава

 

Артроз тазобедренных суставов – заболевание при котором происходит «изнашивание» суставного хряща, при этом движения в суставе постепенно становятся крайне болезненные, боль вызывают даже привычные физические нагрузки, вплоть до простой ходьбы. В ряде случаев первичную причину такого «изнашивания» суставного хряща не возможно найти, в других случаях причиной являются, травмы сустава или врожденные особенности строения сустава.

 

Переломы шейки бедра – наиболее характерны для пациентов пожилого возраста и возникают эти переломы как правило на фоне остеопороза. Ввиду особенностей кровоснабжения шейки бедра, эти переломы в большинстве случаев не срастаются и сустав нуждается в замене.

 

Надо отметить, что своевременность оказания помощи пожилым пациентам, является ключевым моментом в их выздоровлении - чем старше пациент и чем больше у него хронических заболеваний, тем раньше должен быть оперирован и активизирован. Длительное "лежание" в постели приводит в обострению и ухудшению всех хронических заболеваний, что зачастую не позволяет провести операцию.

 

Одним из ключевых составляющих эндопротеза тазобедренного сустава  является узел трения, так называемая «пара трения», на выбор которого влияют такие обстоятельства как возраст, плотность костной ткани.

 

 

 

Керамика-керамика  – на сегодняшний день является самой износостойкой, показано особенно молодым пациентам, с хорошим качеством костной ткани.

 

Керамика-полиэтилен  – хорошо уже зарекомендовавшаяся себя пара трения, в мире уже имплантированы миллионы эндопротезов  именно с такой парой трения.

 

Металл-металл  – в настоящее время показания для установки данной пары трения очень ограничены ввиду возможного влияния некоторых металлов на организм.

 

Металл-полиэтилен  – одна из классических, надежных пар трения, особенно подходит пациентам старшего возраста.

 

Подготовка к эндопротезированию тазобедренного сустава

 

Идеальными условиями для эндопротезирования тазобедренного сустава является правильная предоперационная подготовка, в первую очередь, тренировка мышц бедра.

 

С другой стороны для пожилых пациентов операция по эндопротезированию сустава при переломах шейки бедра (или некоторых из чрезвертельных переломов), крайне важно обратиться к ортопеду как можно раньше, по данным клинических и научных исследований операция должна проводиться в течение первых трех суток, так называемое – «золотое время».

 

Для пожилых пациентов, это операция зачастую носит жизнеспасающий характер.

 

Please reload